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dimanche 19 juin 2016

Les éclairs au chocolat

Pour la fête des pères, à la maison on a mon papa et mon mari qui aiment beaucoup tous les deux les éclairs au chocolat. Alors pour leur faire plaisir... tadaaaam :


Pour la crème pâtissière :
Faire chauffer 500ml de lait entier , 100g de chocolat noir à pâtisserie, et 1 cuillère à soupe de cacao fortement dégraissé.
A côté, battre 2 œufs + 3 jaunes avec 75g de sucre et 60g de farine.
Quand le lait chocolaté est bien chaud, le verser dans la pâte, fouetter vivement puis remettre dans la casserole et faire cuire à feu moyen jusqu'à la première ébullition tout en fouettant régulièrement.
Puis laisser refroidir.

Pour la pâte à choux :
Porter 200ml de lait entier avec 120g de beurre à ébullition.
Puis verser d'un coup 200g de farine et touiller jusqu'à ce que la boule se décolle du bord de la casserole, puis hors du feu, ajouter 1 à 1 5 à 6 œufs (le dernier il faut le mélanger, et le mettre en deux fois.
On sait que la pâte est prête quand elle se referme sur elle même quand on passe la spatule dedans.

Faire préchauffer le four à 180°c
Pocher les éclairs sans trop les serrer et les laisser cuire 25 à 35 min selon votre four...

Quand les éclairs sont froids, les garnir, j'utilise une douille "aiguille" de 5mm

Préparer le glaçage :
J'ai testé une nouvelle formule, 100g de chocolat à 70% + 1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe de beurre de cacao en poudre.

Résultat approuvé !