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samedi 25 mai 2019

La fougasse d'Aigues mortes... La tarte au suc' du midi !


Ma nounou me l'a conseillée, et pour en avoir gouté de la vraie, on y est !


Il faut d’abord peser les liquides et la levure, dans le bol du robot ou de la machine à pain...
3 œufs, 20 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche), 5 càs de fleur d’oranger, (j’en mets même beaucoup plus avec un pinceau en finition!) et environ 150g de lait, pour que l'ensemble pèse bien 315g.
Ensuite on ajoute 500 g de farine fluide, 1,5 càc de sel et 60 g de sucre. Avec le robot on pétrit d'abord 10 minutes comme ça, puis on ajoute 100 g de beurre mou et on pétrit à nouveau 10 minutes.

Laissez lever, jusqu'à ce que la pâte double de volume (la technique de l'étuve en four à micro-onde en ayant fait chauffer un petit volume d'eau 1 min et super car elle fait gagner un temps fou...30 min au lieu d'une heure)
Une fois la première levée terminée : Rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial. Puis, procédez de la même manière à la deuxième pousse.


Versez ensuite la pâte dans un plat à gâteau roulé, sur une feuille de papier sulfurisé puis étendre la pâte à la main mouillée. Appuyez par endroit avec votre pouce, et parsemez des petits cubes de beurre  (environ 60g, n’hésitez surtout pas ! Cela fait tout le bonheur de cette Fougasse !!!). Remplissez chaque creux de quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger et saupoudrez de sucre (environ 30g). 
Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes. La fougasse doit être un peu dorée.

à la finition on passe encore un peu d'eau de fleur d'orangé au pinceau, puis on saupoudre de sucre. 

samedi 15 décembre 2018

Les cadeaux gourmands des fêtes de fin d'année


Les cadeaux des maîtres et maîtresses et des ATSEM .

des calissons, des petits biscuits à la verveine, et des étoiles filantes aux zests de citron et d'orange